Дополнительные меры государственной поддержки бизнеса
в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В связи со сложившейся экономической ситуацией и ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса, правительством страны и региона разрабатываются специальные меры поддержки бизнеса.
На этой странице мы собрали всю необходимую информацию, включая нормативные акты, принятые меры, которые важно знать любому предпринимателю.

Подача сведений о работниках
 

Распоряжение Правительства Ульяновской области №638-пр от 06.11.2020г Об утверждении Порядка подачи работадателями в рабочую группу по экономической и промышленной безопасности Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ульяновской области сведений о количестве работников, переведённых на дистанционный режим работ, включая сведения об общем количестве работников, численности работников, относящихся к группам риска, работников, находящихся в отпусках

 

Порядок допуска бизнеса к осуществлению деятельности
 

Постановление Правительства Ульяновской области №179-п от 17.04.2020г О порядке допуска организаций (предпринимателей) к осуществлению деятельности в период действия режима повышенной готовности на территории Ульяновской области

Постановление Правительства Ульяновской области №224-п от 30.04.2020 О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 17.04.2020 №179-п

Перечень сфер бизнеса, имеющих право осуществлять деятельность согласно Указу
 

Постановление Правительства Ульяновской области №172-п от 14.04.2020 О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2020 №151-п О реализации Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации, в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Постановление Правительства Ульяновской области №184-п от 20.04.2020 О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2020 №151-п

Постановление Правительства Ульяновской области №223-п от 30.04.2020 О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2020 №151-п

Постановление Правительства Ульяновской области №507-п от 09.09.2020 О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 07.07.2020 №349-п

Условия работы предприятий в условиях действия ограничительных мер

Условия работы предприятий в условиях действия ограничительных мер

 

ПАМЯТКА
по работающим/неработающим предприятиям и организациям в связи с карантинными мерами против пандемии коронавируса, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина и Указу Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на территории региона.

Все работающие организации должны обеспечить повышенные меры безопасности своих сотрудников и клиентов, а также обеспечить необходимую дезинфекцию, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора.

  • КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

    Работают

    Кроме ночного времени с 22:00 до 7:00

  • ДЕТСКИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

    Работают

    Оказание услуг с расчётом 4 кВ м на одного человека

Остальные отрасли бизнеса имеют право осуществлять свою деятельность при условии жесткого соблюдения санитарных норм и правил противоэпидемической безопасности на основании заполнения специальной декларации в онлайн-формате на едином портале для предпринимателей Ульяновской области openbusiness73.ru

Финансовая поддержка

Финансовая поддержка

Государственное микрофинансирование и поручительство

  1. Отсрочка погашения основного долга по действующим договорам займа
  2. Рефинансирование действующего кредита, выданного на предпринимательские цели до 5 млн рублей от 3 до 6% годовых (только полученные ИП и организациями – субъектами МСП)
  3. Отсрочка погашения основного долга по действующему займу, выданному по программе регионального ФРП;
  4. Рефинансирование действующих кредитов, выданных на приобретение основных средств по ставке 6,5 % годовых (программа регионального ФРП);
  5. Выдача займов на пополнение оборотных средств ФРП под 6 % годовых по программе регионального ФРП;
  6. Возможность реструктуризации кредитов в банках;
  7. Предоставление поручительства по кредитным обязательствам и договорам займа

Порядок предоставления Фондом займов субъектам деятельности в сфере промышленности в рамках антикризисных мер в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Положение 1  Положение 2

Программы банков

  1. Реструктуризация кредитов (все банки)
  2. Кредиты на заработную плату сотрудников (Сбербанк, ВТБ)
  3. Кредитные «каникулы» для физических лиц (Сбербанк, Газпромбанк, РоссельхозБанк, Альфа-Банк, ПромсвязьБанк, Венцбанк, ВТБ)
  4. Кредит под 2%. (При сохранении занятости на уровне не менее 90% сумма основного долга и процентов списывается, 80 % — списывается половина долга

По всем вопросам обращайтесь в банки по указанным телефонам

 

Организация Номер телефона
Физ. лица Юр. лица
САО «ВСК» +7 927 8 218-098 +7 927 2 737-936
ПАО СК “Росгосстрах” +7 904 1 986-959 +7 917 6 161-577
ПАО «Промсвязьбанк» +7 903 3 772-606
+7 906 1 401-606
АО Банк «Венец» +7 951 0 982-912
+7 927 9 827-773
+7 962 6 357-149
АО «Россельхозбанк» +7 963 1 282-377 +7 927 2 718-138
ПАО Почта Банк +7 908 4 781-134 +7 927 9 883-737
Банк ВТБ +7 917 6 178-243
+7 917 6 083-806
+7 917 6 201-813
+7 917 6 091-024
+7 917 6 060-864
+7 937 5 972-555
СПАО «РЕССО-Гарантия» +7 927 8 060-099
Альфа банк +7 951 0 993-151 +7 905 1 844-400
АО Газпромбанк +7 927 8 222-630
ОА «МАКС» +7 905 3 494-056
Ингосстрах +7 951 0 985-789
ПАО Сбербанк +7 906 3 142-906

 

 

Информация по расчётным счетам, оптимально подходящим для получения субсидии
ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТИЯ Р/СЧ БЕЗ ПОСЕЩЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА
 

Тариф Обслуживание счёта Открытие счета Размер комиссия при
переводе на карту
физ. лица
Контакты
ПАО Сбербанк «Лёгкий Старт» 0 руб. 0 руб. до 150 000 руб./мес. — 0 руб. Территориальный
менеджер
Рыкалина Елена
Александровна
Тел. +7 917 0 502-928
ПАО «Промсвязьбанк» «Бизнес старт» 0 руб. 0 руб. до 150 000 руб./мес. — 0 руб. Куратор программы по
субсидированию бизнеса
Бударина Гульнара
Тел. +7 927 8 015-588
ПАО Банк ВТБ «На старте» 12 месяцев — 0 руб. 0 руб. 0 руб. Главный менеджер по
развитию
Карачкина Наталья
Тел. +7 917 6 173-394
АО «Альфа банк» «Бесплатно навсегда» 0 руб. 0 руб. до 100 000 руб./мес. на
карту Альфа банка — 0 руб.
Менеджер по развитию
Сидорова Юлия
Тел. +7 902 1 219-070

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576 Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Скачать форму заявления на предоставление субсидии

Распоряжение Губернатора Ульяновской области о некоторых мерах поддержки субъектов бизнеса в связи с распространением COVID-2019 (Приоритетные отрасли)

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 №479 О внесении изменений в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434 Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020г. №540 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020г. № 434

Дополнительные меры по поддержке кредитования малых и средних предприятий

Информационное письмо о реструктуризации кредитов (займов) субъектам МСП №ИН-06-59/24 от 20.03.2020

Меры поддержки бизнеса ФНС России

Антикризисные меры поддержки клиентов Сбербанка в связи с COVID-19 (Корпоративным клиентам)

Поддержка частных клиентов и бизнеса (Банк Открытие)

Бизнес и СОНКО смогут воспользоваться субсидиями на средства дезинфекции с 15 июля

Субсидия в размере МРОТ на сотрудников
 

Информация по расчётным счетам, оптимально подходящим для получения субсидии

Заявление на субсидию

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434 Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 №479 О внесении изменений в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2020 №540 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576 Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции

Компенсация затрат на профилактику COVID-19
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 №976 Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным коммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактикеновой коронавирусной инфекции

Заявление о предоставлении субсидии (скачать)

Налоговая поддержка

 

Налоговая поддержка

 

  • приостановление проверок
  • перенос сроков сдачи отчетности
  • приостановление мер взыскания
  • урегулирование и отсрочка банкротства
  • перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов
  • перенос сроков представления декларации по налогу на имущество
  • снижение страховых взносов с 30% до 15%
  • отсрочка по уплате аренды недвижимости для арендаторов.
  • пониженные тарифы страховых взносов:
    • на обязательное пенсионное страхование: в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования – 10%, свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования также 10%;
    • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%;
    • на обязательное медицинское страхование – 5%
  • снижение налоговых льгот по налогу на имущество и землю
  • снижение ставки налога УСН с 15 до 5%, с 6% до 1%
  • снижению ставок по ЕНВД с 15 до 7,5%
  • отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов
  • списание налоговых платежей и страховых взносов» за второй квартал 2020 года
  • Закон Ульяновской Области О внесении изменения в статью 1 Закона Ульяновской области «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогооблажения, на территории Ульяновской области»

 

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Меры поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции

Постановление Правительства Российской Федерации №409 от 02.04.2020 О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики (Отсрочка/рассрочка по уплате налогов авансовых платежей и страховых взносов)

Меры поддержки бизнеса ФНС России

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»

Штрафные санкции

 

Штрафные санкции

 

  1. Штрафы за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов
    Согласно документу, штрафы для граждан за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий составят для ИП – от 50 000 до 150 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – от 200 000 до 500 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  2. Наказание, в случае если нарушение повлекло за собой применения вреда здоровью
    Если эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 000 до 300 000 руб., для должностных лиц – от 300 000 до 500 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП – от 500 000 до 1 млн руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 500 000 до 1 млн руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  3. Уголовная ответственность:

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительынми работами на срок от 4 до 5 лет , либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Статья 20.6 КоАП РФ. Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

 

Статья 6.3 КоАП Российской Федерации Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

Административная ответственность за нарушения во время эпидемий

Правила и санитарные нормы

 

Правила и санитарные нормы

 

 

СТАНДАРТ
безопасности организации (индивидуального предпринимателя),
в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях
противодействия распространению новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)

 

Рекомендации Роспотребнадзора по работе салонов красоты (парикмахерских), ателье, прачечных и химчисток, автосервисов, магазинов непродовольственных товаров

Рекомендации Роспотребнадзора по мерам дезинфекции
 

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

 

 

Санитарно-гигиенические требования
и порядок допуска работников
 

Руководители организаций (индивидуальным предпринимателям) (далее – работодатели) обязаны:

  1. Организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
  2. Обеспечить на основании существующих документов разработку правил личной гигиены для работников, правил входа и выхода из помещений, регламент уборки и размещение указанных документов в нужных местах.
  3. Организовать обучение работников правилам личной гигиены и инструктаж по технике безопасности.
  4. Перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ, обеспечить измерение температуры тела работников. При температуре 37 оС и выше либо при других явных признаках ОРВИ работник должен быть отстранён от работы. Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
  5. Обеспечить работников запасом медицинских масок для использования их при работе, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажнённых масок не допускается.
  6. Обеспечить оснащение рабочих мест устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции, в случае необходимости контактов работников с посетителями. Необходимо исключить приём посетителей, не использующих медицинские маски.
  7. Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм первого типа или одноразовый халат, бахилы).

 

Работникам:

  1. Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации.
  2. Использовать на рабочем месте СИЗ органов дыхания (медицинские маски), оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении работника.
  3. Производить обработку рук в специально предназначенных местах или на рабочих местах с применением средств индивидуальной обработки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры необходимо мыть руки тёплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально использовать сорт мыла с высокой пенообразующей способностью. После ополаскивания рук водой для удаления мыла они обрабатываются дезинфекционными средствами.
  4. При использовании одноразовой технологической одежды в конце смены утилизировать её надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации одежды необходимо тщательно вымыть руки.

 

 

Санитарная обработка помещений
 

  1. Профилактическая дезинфекция должна проводиться на системной основе и включать в себя меры личной гигиены, частое мытьё рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие), оборудованием для обеззараживания воздуха.
  3. Дезинфекция может проводиться собственными силами работодателя или посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух при отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
  4. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
  5. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
  6. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений – рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (входные группы, лифты, комнаты приёма пищи, отдыха, санузлы) с кратностью обработки не реже одного раза в два часа.
  7. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих ковриков должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
  8. Обработку поверхностей необходимо проводить способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путём распыления дезинфицирующего раствора.
  9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе), и другие.
    Содержание действующих веществ указано в инструкциях по их применению.
    В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
  10. После экспозиции дезинфицирующий раствор необходимо смыть чистой водой, протереть сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
  11. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешённых к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
  12. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
  13. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многократного применения).
    При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используются СИЗ: органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
  14. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) необходимо проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путём протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
  15. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
  16. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора необходимо мыть, чистить и дезинфицировать ежедневно.
  17. Дезинфицирующие средства должны храниться в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведённом сухом, прохладном и затемнённом месте, недоступном для детей.
  18. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

 

Организация питания
 

  1. При наличии помещений для принятия пищи рекомендовано введение строгого графика приёма пищи, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было расстояние не менее 1,5 метра.
  2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с повреждённой эмалью.
  3. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах должна производиться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
  4. Мытьё столовой посуды ручным способом необходимо производить в следующем порядке:
    • механическое удаление остатков пищи;
    • мытьё в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
    • мытьё во второй секции ванны в воде, температура которой не ниже 40 °C, и добавлением моющих средств в количестве в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
    • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой, температура которой не ниже 65 °C, с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
    • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
    • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
    • просушивание посуды на решётчатых полках, стеллажах.
  5. При применении одноразовой посуды должен производиться сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

 

Алгоритм действий в случае подозрения
на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
 

  1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям необходимо ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определённые для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
  2. Работник, у которого имеются признаки заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с использованием имеющихся средств связи обязан известить работодателя о своём состоянии.
  3. При появлении подозрения на заболевание работника новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работодатель обязан направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению указанного работника в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.
  4. Работодатель обязан использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии), в случае необходимости – обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
  5. При подтверждении у работника заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работодателю необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

 

Прочие мероприятия, необходимые для
обеспечения санитарно-гигиенической безопасности
 

  1. Работодатель обязан обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чьё физическое присутствие необязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.
  2. Все работы в организации должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии 1,5 метра.
  3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между людьми, работникам рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.
  4. Рекомендуется по возможности исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

 

Работодателям:

  1. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации.
  2. Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории организации работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации, с учётом требований раздела 2 настоящего Стандарта.
  3. Рекомендуется по возможности принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования работниками общественным транспортом.
  4. Обеспечить содействие Правительству Ульяновской области в мониторинге исполнения настоящего указа.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к организациям, осуществляющим торговую
деятельность
 

  1. Обеспечить входы в магазины (торговые центры) (далее – объекты торговли) (выходы из них) резиновыми ковриками из пористого материала с дезинфицирующим составом.
  2. Обеспечить условия для обработки рук посетителей специальным раствором для дезинфекции (или дезинфицирующей салфеткой) в специально отведённом для этого в объекте торговли месте.
  3. При подтверждении у работника заболевания новой коронавирусной инфекцией сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
  4. При входе в объект торговли ответственный работник объекта торговли требует от посетителей осуществить обработку рук специальным раствором для дезинфекции (или дезинфицирующей салфеткой) и надеть медицинские маски. В случае отсутствия у посетителя медицинской маски предоставить посетителю маску из запасов магазина.
  5. Ответственный работник (работники) торгового объекта ограничивает количество одновременно находящихся в магазине посетителей из расчёта 5 посетителей на 50 кв. м площади объекта торговли и следит за тем, чтобы по возможности соблюдались нормы социального дистанцирования (1,5 метра между людьми).
  6. Продажа предметов одежды и головных уборов осуществляется без их примерки покупателями, обуви – в одноразовых носках, бахилах и перчатках. После использования перчатки, бахилы, одноразовые носки собираются в мусорный контейнер для последующей утилизации.
  7. При выходе из магазина посетителями должна производиться повторная обработка рук согласно пункту 2 настоящего приложения.
  8. При появлении подозрения на заболевание посетителя новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) ответственный работник объекта торговли должен направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой помощи, содействовать направлению посетителя в медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях, обеспечить дезинфекцию объекта торговли силами специальных служб дезинфекционной обработки.
  9. Профилактическая дезинфекция объекта торговли должна проводиться каждые два часа. Сведения о проведении профилактической дезинфекции вносятся в специальный журнал «Профилактическая дезинфекция».
  10. Дезинфекции подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь, используемые на объекте торговли. Обработку поверхностей производят методом орошения или способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Воздух в помещении при отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием аэрозолей дезинфицирующих средств и (или) переносных ультрафиолетовых облучателей.
  11. Перед началом работы рекомендуется произвести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений в течение рабочего дня необходимо поводить 1 раз в 6 часов. Сведения о проведении уборки помещений вносятся в специальный журнал «Уборка помещений».
  12. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества, четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, спирты и другие. Использовать дезинфицирующие вещества следует согласно инструкциям по их применению.
  13. Отходы производственной деятельности и мусор должны собираться в контейнеры и удаляться из помещений объекта торговли не реже 1 раза в 6 часов. Раковины для мытья рук, санузлы должны мыть, дезинфицировать и убирать ежедневно 1 раз в 2 часа. Сведения о проведении уборки санузлов вносятся в специальный лист, находящийся непосредственно в санузлах.

 

Организациям, предоставляющим услуги населению:
 

  1. Обеспечить соблюдение дистанции не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование) между рабочими местами, в зоне ресепшен, на кассе.
  2. Обеспечить наличие дезинфицирующего коврика на входе в помещение (торговый зал).
  3. Организовать работу с клиентами только по предварительной записи.
  4. Обеспечить единовременное нахождение клиентов в зале обслуживания из расчёта 1 человек на 6 квадратных метров.

 

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ГЛАВНОЕ НЕ ДОПУСКАТЬ
СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ!

Имущественная поддержка

 

Имущественная поддержка

 

Отсрочка по уплате аренды недвижимости для арендаторов
 

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

 

Арендные каникулы
 

Распоряжение Правительства Ульяновской области №120-пр от 24.03.2020 О некоторых мерах имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

 

Обращение председателя правительства Ульяновской области к арендодателям

Отдельных субъектов МСП освободили от платежей по аренде госимущества на 3 месяца

Постановление Администрации г.Ульяновска №534 от 14.04.202 Об утверждении Порядка предоставления отсрочки или рассрочки по внесению арендной платы за использование имущества (включая земельные участки), находящегося в собственности муниципального образования «город Ульяновск», арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства

Распоряжение Правительства Ульяновской Области О некоторых мерах по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области (отсрочка арендной платы)

Распоряжение Правительства Ульяновской области №246-пр от 7 мая 2020 года О внесении изменений в распоряжение Правительства Ульяновской области от 24.03.2020 №120-пр

 

Снижена ставка налога на имущество для приоритетных торгово-инфраструктурных объектов
 

Закон Ульяновской Области от 05 мая 2020 года О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области»

Закон Ульяновской Области от 05 мая 2020 года О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области»

Закон Ульяновской Области от 05 мая 2020 года О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области»

Присвоение статуса приоритетного торгово-инфраструктурного объекта

 

Компенсация части арендных и коммунальных платежей
 

Постановление Правительства Ульяновской области №349-п от 7.07.2020 О предоставлении в 2020 году субсидий из областного бюджета Ульяновской области субъектам малого и среднего предпринимательства в связи с осуществлением деятельности в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в целях возмещения части затрат, связанных с арендой коммерческой недвижимости и оплатой коммунальных услуг

Заявление на предоставление субсидии (скачать)

Справка о соответствии (скачать)

Меню
Задать вопрос
X

[]
1 Step 1
Задайте Ваш вопрос
Имя
person
Ваша организация (не обязательно)
verified_user
Email
mail
Телефон
phone_in_talk

Ваше сообщение :

0 /
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right